Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ: ГЛАВНАЯ / CREYDA-психология / CREYDA-психология
Психологический аспект игры можно смело назвать самым недооцененным среди трех "китов", на которых зиждется деятельность теннисиста на корте. Поименно этих трех китов нужно знать обязательно:
Кит первый - ТЕХНИКА
Кит второй - ФИЗИКА
Кит третий - ПСИХИКА
Есть три кита - на них стоит игра.
Кит РАЗ:
Приводим технику в порядок.
Кит ДВА:
Следим, чтобы физуха не пришла в упадок.
Кит ТРИ:
Из головы выводим тараканов.
Взнуздавши этих трех китов,
К победам будешь ты готов!
С техническими приемами все более-менее понятно - тренеры и те, кто себя так называет, с упоением предаются процессу дрессировки учеников, сотнями часов набивая форхенды и бекхенды. Прогресс, если он есть, виден. И результат, если не налицо, то на корте точно выражается. Опять же, совершенно спокойно можно заснять ученика на видео (да в каждом телефоне современном есть кинокамера) и сидеть потом покадрово разбирать ошибки.
С физикой посложнее, и не потому, что непонятно как этого кита растить, а потому что лень. Лень пахать вне корта на изнурительных длительных пробежках, лень тянуть свое тело вдоль и поперек (а как же - это ведь больно, растягивать мышцы). А на турнике сколько раз подтягивается читающий эти строки? При том, что физическое состояние организма отследить не то, что легко - а очень легко, скажите честно - много ли этому аспекту уделяют внимания? Но, еще раз подчеркнем, сложности с физподготовкой - в большинстве своем - заключаются не в руках-ногах, а в головах.
А голова, как нетрудно догадаться, является тихой заводью, в которой живет третий кит, ПСИХИКА. Поскольку "голова - предмет темный, и исследованию не подлежит", ее и не исследуют. Поди знай, что там в голове у теннисиста, как оно работает, и как улучшать его работу.
Однако тезис о том, что психическое состояние настраивать можно и нужно, что это такой же навык, как и форхенды-бекхенды, который поддается тренировке и развитию, имеет право на жизнь. (Тезис этот, кстати, подтверждается личным примером чемпионов).
Другой вопрос - как это сделать, как развить навыки психологического самообладания? В чужую голову не заглянешь, да и в своей голове зачастую люди не понимают, что творится.
Учиться разбираться в психических процессах - это не мелочь, но насущная необходимость. Причем не только для игры на корте, а в целом для жизни. Плохие ученики - хорошая среда для всяких пройдох, организующих индивидуальные и массовые психозы.
Причем не стоит ожидать, что CREYDA-кто-то придет и научит вас владеть собой. "Научить нельзя, научиться - можно". Это правило применимо именно к психической сфере, поскольку физические или технические приемы заставить делать можно. А вот заставить шевелить мозгами, да еще в нужном направлении - нереально.
Итак, для начала нужно очертить проблему. Чем мы и занимаемся в данном разделе. Не ждите готовых рецептов (хотя и такие, вполне возможно, будут). Скорее, здесь будет наблюдение за психо-эмоциональной деятельностью и ее результатами. Насколько интересное, настолько и слабо проверяемое занятие. "Голова - предмет темный..."
Первый пошел!
Турнир CREYDA игроков начального уровня (СТМ2) 28 января
Опубликовано: 03.02.2017
Петушиная песня - встречаем год огненного петуха
Опубликовано: 28.01.2017
Провожаем год макаки
Опубликовано: 27.01.2017
Праздничный кукиш. К грядущему году Огненного Петуха
Опубликовано: 25.01.2017
Книга Сергея Елисеева "Формирование психологии победителей у юных теннисистов": второе издание
Опубликовано: 07.10.2016
Изба на куроножках
Опубликовано: 31.08.2016
Статья "Ошибки в теннисе": Часть 4: Как вредит вашей игре отрицательное отношение к ошибкам?
Опубликовано: 10.08.2012
Как примириться с ошибками в теннисе: Часть 3. Так почему мы мажем?
Опубликовано: 08.08.2012
Как примириться с ошибками в теннисе? Часть 2. Ошибки будут всегда
Опубликовано: 08.08.2012
Как примириться с ошибками в теннисе
Опубликовано: 07.08.2012