Думай тактически – NaKorte!

Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Думай тактически – NaKorte!

Думай тактически – NaKorte!

Основные упражнения для развития тактического мышления НаКорте

Опубликовано 6 августа 2009 г.

Для тех, кто не только активно болеет за ведущих теннисистов, но и сам иногда не прочь сподобиться-выйти на корт с ракеткой, Томас Менцингер доступно, внятно и просто изложил несколько полезных упражнений для развития тактического рисунка игры.

Итак, пусть отдохнут кресла от ваших пылких чресел – расчехляйте ракетки – и вперед – на корты. Тренироваться.


Нижеследующие тактические теннисные упражнения лучше всего подходят начинающим и игрокам среднего уровня, которые уже научились попадать по мячу и хотят поработать над направлением удара, лучшим контролем мяча, подкруткой и принятием тактических решений.

Основы теннисной тактики построены на перемещении соперника по корту. И чтобы сделать это, игрок должен хорошо справляться со своими ударами и понимать, какие существуют варианты (в каком направлении можно играть мяч).

Вот как можно двигаться от простых упражнений к более сложным, улучшая при этом стабильность ударов с задней линии, выполняемых в разных направлениях. Параллельно будут изучаться тактические схемы, которые встречаются в реальных игровых ситуациях.

 Длинный кросс-корт
Длинный кросс-корт


1.Длинный кросс-корт

Оба игрока держат мяч по диагонали

Оба игрока держат мяч по диагонали четной стороны подачи, стараясь направлять удар за линию подачи (как можно дальше). Играйте так 3-5 минут, затем смените диагональ (на удар слева для правшей).

 Длинный-укороченный кросс-корт
Длинный-укороченный кросс-корт


2. Длинный-укороченный кросс-корт

Оранжевый игрок направляет мяч глубоко, а белый играет коротко по диагонали.

Игроки опять играют по диагонали (начиная с четной стороны). Игрок А (оранжевый) направляет мяч глубоко, а игрок В (белый) – коротко, чтобы мяч приземлялся в районе пересечения линии подачи и боковой линии.

Играйте так три минуты, затем смените задание. Затем повторите для нечетной диагонали (всего четыре подхода по три минуты получится).

 Чередование длинного-укороченного кросса
Чередование длинного-укороченного кросса


3. Чередование длинного-укороченного кросса.

Оранжевый игрок направляет мяч глубоко, белый – чередует длинные и укороченные диагонали.

Игроки играют по диагонали. Игрок А (оранжевый) направляет мяч глубоко, а игрок В (белый) попеременно выполняет длинный-короткий удары. Играем три минуты, затем меняемся ролями. Смотрите, не заиграйтесь и не забудьте повторить для нечетной диагонали (обожаемого и любимого в народе бекхенда).

Если считаете себя шибко продвинутыми игроками, можно усложнить задание. Игрок В принимает решение, играть ему глубоко или коротко, в зависимости от того, какой мяч к нему прилетел. Если игрок А направил удар очень глубоко, тогда игрок В должен сыграть его коротко.

 Длинный-укороченный кросскорт с ударом по линии
Длинный-укороченный кросскорт с ударом по линии


4. Длинный-укороченный кросскорт с ударом по линии

Оранжевый игрок направляет мяч глубоко, а белый игрок бьет глубоко кроссом, коротко кроссом, и затем по линии

Первая версия этого упражнения – закрытая. Это означает, что игроки работают четко по заданию. Игрок А (оранжевый) играет три длинных кросс-корта, а игрок В (белый) выполняет первый длинный кросс, затем укороченный кросс, и удар по линии.

Если мяч слушаться не хочет, игрок А не должен бегать за последним мячом, он просто пропускает его, а игрок В смотрит, куда приземлился мяч и достает мяч для следующего розыгрыша.

Если же NaKorte полумонстры тенниса, игрок А может перекрыть линию и сыграть мяч кроссом на другую сторону. Затем оба игрока повторяют тот же рисунок уже в варианте бекхенда (для правшей, естественно). Целью является доказать свое мастерство и удерживать мяч в заданном рисунке игры, пока не выгонят с корта. Только не забудьте меняться ролями, а то если с корта не выгоняют, навыки разовьются слишком однобокие.

5. Полуоткрытая ситуация

В полуоткрытой версии, позвольте игроку А (белому) отвечать на каждый мяч только длинно кроссом. Или не позволяйте ему играть никак иначе, кроме длинного кросса. Это если вы еще не совсем запутались. Игрок В (оранжевый) выбирает сам, играть ему длинный, короткий кросс, или по линии.

Вот где начинается обучение теннису. Если вы до сюда дочитали, считайте – скоро равных на корте вам будет мало. Или даже меньше. При условии, конечно, что прочтенное вы на практике-то воплотите.

Игрок В должен экспериментировать с разными решениями и наблюдать, оказались ли они успешными в долгосрочной перспективе, или нет. Неумелые игроки, к примеру, даже не догадываются, что играть по линии из глубины корта – не совсем грамотное решение. Поэтому просто НЕОБХОДИМО поиграть такие удары, чтобы ПРОЧУВСТВОВАТЬ, что получится на выходе и самим наступить на эти грабельки.

Игрок В должен сфокусироваться на осознании рабочих и кривых схем, чтобы в игре решения приходили автоматически.

Полуоткрытый вариант упражнения позволяет игроку В точно знать, куда будет играть игрок А. Это поможет разгрузить мозги, начинать движение к мячу немного раньше, и лучше продумывать, куда и как направить следующий мяч (для тех, кто увлекся и позабыл – играть можно длинным или укороченным кроссом, либо по линии).

 Тренировка в открытой ситуации
Тренировка в открытой ситуации


6. Тренировка в открытой ситуации

В открытой ситуации оба игрока могут играть любой удар в любое время (собственно, с чего обычно начинается разминка наших любителей. И чем она обычно заканчивается). Возможно, нужно исключить укоротки, выходы к сетке и любые другие специальные удары (вот зря про специальные удары сказал – у нас на разминке спецудары преобладают) - чтобы игроки смогли сосредоточиться на механизме работы кроссов и ударов по линии.

В идеале нужно будет добавить еще одну цель. Вы решите сами, когда придет пора это сделать. Цель – посредине корта, глубоко за линией подачи.

Итак, белый игрок может выбирать для своих ударов одну из 5 целей. Тактическое обучение позволяет игроку постигать – какой удар наиболее эффективен в каждой специфической ситуации.

Игра по центру может быть эффективной, если нужно нейтрализовать оппонента из защитной позиции. Удар по центру не открывает углы по которым удобно начинать атаку.

И совсем уже для асов. Поставьте на корт цели, и пусть игрок сам выбирает, в какую цель он направит мяч. Когда цель видна, аккуратность и точность вырастает в разы.

Игрокам все же стоит избегать бездумного перебивания мяча через сетку. Нужно всегда думать о том, как перейти в атаку, или как нейтрализовать соперника. Если забываете – какого вы рожна тогда вообще на корт вышли?

Нейтрализовать оппонента можно, обычно, сыграв глубоким кроссом или по центру. Есть и другие способы – пустить пузырь или подрезать безжалостно, но это уже тема для других тактических упражнений.

Помните – каждый мяч, который прилетает к вам через сетку, несет с собой загадку: нужно ли его атаковать или нейтрализовывать. Подсказки вам ждать неоткуда, поэтому придется решать самому. А после этого еще нужно определить, куда направить мяч и каким ударом. Вот такая наука.

Но, целенаправленно тренируясь и совершенствуясь, вы справитесь. Итак: вперед – к победе!

Ценные советы дядюшки Томаса
переводил на русский
Осел Доброй Воли
(если еще кто не догадался)