Участник турниров CREYDA стал чемпионом мира!

Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Участник турниров CREYDA стал чемпионом мира!

Участник турниров CREYDA стал чемпионом мира!

Опубликовано
20 сентября 2016 г.

Активный участник турниров CREYDA Сергей Подушкин, который по роду основной деятельности относится к журналистскому сообществу, съездил на теннисный Чемпионат мира среди журналистов. И завоевал там золотую медаль. Так что в заголовке статьи все правда. Хотя уточнения некоторые сделать, все-таки, нужно. Поскольку выиграл он не основной, а "утешительный" турнир. Но медаль-то в наличии. И титул тоже. А значит - наши поздравления и восхваления прилагаются!

Журналистские чемпионаты удобны еще и тем, что победители сами могут про себя написать. Вот и почитайте, как Сергей описал турнир и свое в нем участие.



Сергей Подушкин - "утешившийся золотом" - смело смотрит в объектив
(в отличие от другого призера :)


Утешился «золотом»

Так получилось, что у теннисистов-профессионалов чемпионаты мира официально не проводятся. Зато теннисисты-журналисты определяют чемпионов мира исправно вот уже без малого сорок лет! Для корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» нынешний ЧМ стал уже третьим в карьере. И на данный момент самым успешным - в чудесном венгерском городке Капошваре в драматичной борьбе мне посчастливилось завоевать первую в карьере золотую медаль. Пусть и не основного турнира в одиночном разряде, а утешительного - так называемого Consolation Open.

Международная ассоциация теннисистов-журналистов (AITJ) была создана порядка сорока лет назад, по крайней мере уже в 1978-м теннисные энтузиасты из числа акул пера провели свой первый международный турнир. Причем не где-нибудь, а в Венеции. С тех пор мировые чемпионаты проводятся ежегодно и собирают до полутора сотен игроков из 15 - 25 стран. Кстати, наши теннисисты-журналисты блистали на кортах чемпионатов мира для прессы еще в советские времена. Так, в 1979-м и в 1980-м золотую медаль в женском одиночном разряде завоевывала знаменитый телекомментатор Анна Дмитриева, которая пять раз выигрывала чемпионаты СССР в одиночном разряде и была одной из первых советских участниц Уимблдона.

Правда, с тех пор правила немного поменялись. И, по нынешнему регламенту, в самых важных турнирах журналистов могут принимать участие только те, кто не добивался прежде весомых успехов в профессиональном теннисе. Хотя России это оказалось только на руку - в последние годы наши соотечественники регулярно выигрывали титулы. К примеру, в 2015-м в черногорском Херцег-Нови россияне первенствовали в женском одиночном и парном разрядах, а также в миксте. И хотя профи здесь нынче не место, уровень тенниса весьма высок. В чем смог убедиться лично. Два года назад на дебютном турнире в болгарской Албене был рад и «бронзе» утешительного турнира, где выступают проигравшие в первом-втором раунде. В 2015-м также в «утешиловке» получил неприятную травму, зато сейчас, с третьей попытки, удалось-таки добиться успеха. Капошвар стал для меня счастливым.

Вообще этот древний венгерский город в двухстах километрах от Будапешта очаровывает сразу. Центр превращен в пешеходную зону, обрамленную красивыми зданиями конца XIX - начала XX века. Концерты на центральной площади, ярмарки, многочисленные кафе - атмосфера очень приятная. Кроме того, есть в Капошваре и аквапарк с термальными источниками, да и знаменитое озеро Балатон под боком - всего в каких-то пятидесяти километрах. Не забывают капошварцы и о спорте - здесь популярны футбол и баскетбол. Естественно, есть теннисные центры с грунтовыми кортами, которые удалось опробовать лично.

Жребий, правда, оказался для меня не слишком удачным - уже в первом круге свел с одним из фаворитов и, как выяснилось позднее, будущим чемпионом Мартином Финдурой из Словакии. Из-за дождя пришлось играть на закрытых кортах укороченный матч (сет до девяти геймов). Но, несмотря на поражение в достаточно упорной, длившейся более часа борьбе, остался доволен качеством показанного тенниса. В нынешнем году участников от России было всего двое - я и бессменный капитан наших журналистов-теннисистов Александр Ерастов из Москвы. Несыгранность не позволила нам отличиться в паре, зато в Consolation Open мне удалось-таки добиться победы. Поверьте, на «блюдечке с каемочкой» никто ничего не отдавал. Да и погода из осенней превратилась в летнюю - плюс 30 градусов в тени. К тому же тени как таковой и не было, проводить марафонские матчи пришлось под палящим солнцем. К примеру, полуфинал против телекомментатора из Сербии длился около двух с половиной часов и завершился со счетом 11:9 в решающем тай-брейке (он, по регламенту, проводился вместо третьего сета). В финале против оппонента из Польши проиграл первый сет и уступал 2:4 во втором, но все же сумел-таки переломить ход встречи, взять партию, а затем на исходе третьего часа и финальный тай-брейк. И получил из рук вице-мэра Капошвара первую в карьере международную теннисную золотую медаль. Надеюсь, не последнюю...

Оригинальный текст статьи
на сайте газеты "Санкт-Петербургские ведомости"